新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  科研动态
  重要成果
  媒体扫描
  学术活动
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  分析测试中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 重要成果
西北高原所起草的两项地方标准通过审查
——
我要分享 ▼
2018-06-06 科技处 | 【 】【打印】【关闭

  2018年5月31日,青海省质量技术监督局标准化研究所组织专家对中国科学院西北高原生物研究所起草的《青稞中直链淀粉和支链淀粉含量的测定 分光光度法》和《高寒草甸土壤持水能力等级划分》两项地方标准进行了审查。

  《青稞中直链淀粉和支链淀粉含量的测定 分光光度法》规定了青稞中直链淀粉和支链淀粉含量检测的范围、规范性引用文件、术语、定义、原理、试剂、材料、仪器、设备、分析步骤、结果计算、结果表示和精密度等技术内容。支链淀粉的含量增加使淀粉品质整体优化,还可作为优良的增稠剂、乳化剂、黏着剂、悬浮剂而广泛地应用于食品、造纸、纺织和黏着剂工业,直链淀粉含量是影响粮食感官品质和加工特性的一个重要因素,其含量的高低,可作为评价粮食品质的一个重要指标。该标准的发布和实施,将更好地实现保护地方特色品牌,带动青稞产业发展,直链淀粉和支链淀粉的含量测定对粮食的合理加工,淀粉的合理利用,农业选种、育种等均具有重要意义。该标准对青稞及其他粮食作物中直链淀粉和支链淀粉的含量提供了操作简便、快捷、稳定可控的检测方法,从而为我省青稞及其他粮食作物产业发展提供技术支撑,满足消费者和有关方面的不同需求。

  《高寒草甸土壤持水能力等级划分》规定了划分高寒草甸土壤持水能力等级的指标及其阈值范围、规范性引用文件、术语、方法、步骤等技术内容。高寒草甸是青藏高原水源涵养的重要基质之一,在蓄水保水方面起着重要的作用。然而,由于高寒草甸土壤持水方面的监测和研究起步较晚等诸多原因,目前尚无规范化的高寒草甸土壤持水能力分级标准,造成无法对高寒草甸土壤持水能力进行系统的判定。此标准的发布实施将有助于准确判断高寒草甸不同区域土壤持水能力,也有利于客观评价生态治理工程对高寒草甸水源涵养功能的影响。

  专家委员会认为两项标准分别对青稞中直链淀粉和支链淀粉含量的测定和高寒草甸土壤持水能力等级划分提供了技术依据,起到了全面、客观、准确的指导作用。

审查会场

  相关新闻
  文档附件
地理位置  |  联系我们
© 1999-2018 中国科学院西北高原生物研究所
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1