新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  科研动态
  重要成果
  媒体扫描
  学术活动
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  分析测试中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 重要成果
“基于HPLC程序升温式亚临界水萃取设备开发”项目取得系列成果
——
我要分享 ▼
2018-05-17 | 【 】【打印】【关闭

  亚临界水,又称高压热水、超热水或热液态水,是指在一定压力下(一般在5~20MPa),温度处于100℃以上,临界温度374℃以下的高温水,且一直保持液体状态。通常条件下,水是极性化合物,在5MPa压力下,随温度升高(50~300℃),其介电常数由70减小至1,也就是说其性质由强极性渐变为非极性,可将溶质按极性由高到低萃取出来。通过控制亚临界水的温度和压力,使水的极性在较大范围内变化,从而实现天然产物中水溶性到脂溶性活性物质的连续提取。由于是不使用酸、碱和催化剂的水在高热高压下的处理技术,具有无毒害,安全性强,高效环保,操作简便的优势,因此亚临界水的提取方法被称之为“绿色的处理法”。此外,提取可以在数秒钟到数分钟的短时间内完成,故而具有可以进行连续处理的优点。

  基于此原理,中国科学院西北高原生物研究所公共技术服务中心迟晓峰主持的2014年度院仪器功能开发项目“基于HPLC程序升温式亚临界水萃取设备开发”以高效液相色谱仪为基础,设计制造一套亚临界水萃取设备,并针对青藏高原特色生物资源和传统藏药材开展了亚临界水萃取工艺的优化研究。采用该平台取得了系列进展,在Industrial Crops & Products、Food Chemistry等杂志发表文章3篇,登记省级成果1项。

  针对桃儿七中鬼臼毒素类活性成分,优化亚临界水萃取工艺,结合大孔树脂纯化工艺,提取物中鬼臼毒素含量达到74.6%。相较于传统提取工艺,该技术避免了乙酸乙酯等有机试剂的使用,萃取时间缩短,绿色高效,效果显著。该研究成果“Green and efficient extraction of podophyllotoxin from Sinopodophyllum hexandrum by optimized subcritical water extraction combined with macroporous resin enrichment”在Industrial Crops & Products上发表。

  针对黑果枸杞中花色苷类成分,基于该技术,建立了有效的亚临界水萃取工艺,并对其活性开展测试,与传统工艺相比较,该技术在萃取效率方面显示出一定的优势。该研究成果“Subcritical water extraction, UPLC-Triple-TOF/MS analysis and antioxidant activity of anthocyanins from Lycium ruthenicum Murr.”在Food Chemistry上发表。

  文章链接:

  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0926669018304357

  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814617320496

  亚临界水萃取设备 

  相关新闻
  文档附件
地理位置  |  联系我们
© 1999-2018 中国科学院西北高原生物研究所
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1