新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  科研动态
  重要成果
  媒体扫描
  学术活动
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  分析测试中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
生命禁区的绽放:“小金鱼”首次遨游在可可西里上空
——记三江源国家公园冬季科学考察
我要分享 ▼
2017-12-27 科技处 | 【 】【打印】【关闭

  12月21日,中国科学院西北高原生物研究所赵新全研究员和中国科学院光电研究院黄旻研究员等一行25人,前往三江源国家公园五道梁保护站,开展中国科学院STS项目“三江源国家公园生物多样性保护及生态系统适应性管理技术及模式”和青海省重大科技专项“三江源国家公园星空地一体化生态监测及数据平台建设和开发应用”冬季野生动物和草地资源调查。西北高原所所长张怀刚、青海省科技厅副厅长张超远、三江源国家公园管理局副局长田俊量和相关部门人员送行。

  12月23日,科考队到达驻地楚玛尔河,海拔4700m,夜间气温可达-20℃,团队成员大多出现了高原反应,少数队员比较严重。队员们不仅克服了严寒和高反带来的种种身体上的不适,也克服了极端环境条件给“小金鱼”及载荷遨游带来的种种困难。经过5天的准备和测试工作,12月26日中午放飞探空气球对气象条件进行探测。12月27日凌晨,气象条件满足放飞要求,光电院技术人员对系留球及载荷安装调试完毕,系留球顺利升空。西北高原所科研人员同步对地面目标进行标记、识别和样品采集,完成空地一体化监测。

  本次考察借助具有里程碑意义的“小金鱼”成功首飞,开展的动物数量调查及行为学研究均为首创。未来几天内,考察团队将继续进行动物种类识别、数量及分布统计、行为学观察和草地资源调查等工作。

张怀刚、张超远、田俊量和相关部门人员亲临送行

西北高原所科研人员同步对地面目标进行样品采集

遨游在可可西里夜空的“小金鱼”

西北高原所部分考察队员合影

 
  相关新闻
  文档附件
地理位置  |  联系我们
© 1999-2018 中国科学院西北高原生物研究所
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1