新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  科研动态
  重要成果
  媒体扫描
  学术活动
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  分析测试中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
“祁连山南坡矿区及周边受损生态系统植被修复技术研究与示范项目”通过验收
——
我要分享 ▼
2017-08-29 | 【 】【打印】【关闭

  8月22日至24日,中国科学院科技促进发展局资环处组织专家组赴青海海北木里煤矿,对中国科学院科技服务网络计划(STS)项目“祁连山南坡矿区及周边受损生态系统植被修复技术研究与示范(KFJ-EW-STS-125)”进行现场考察,该项目由中国科学院西北高原生物研究所承担,青海大学、中国科学院西北生态环境资源研究院、青海生态环境监测中心和青海畜牧兽医科学院等单位参加。在现场考察、项目组汇报答疑后,专家组一致同意项目通过验收。 

  项目组通过遥感解译和地面调查发现,煤矿开采对生态环境的影响主要是矿渣堆高寒湿地的占压和废弃矿坑的疤痕景观,但对区域草地生态系统生产力没有造成明显的影响。项目组筛选出梭罗草、中华羊茅、冷地早熟禾等8种适宜木里矿区植被恢复的牧草草种,建立了植被恢复与重建示范点1个,技术研究试验小区53个,核心示范地5亩,示范推广面积800亩。基于恢复效果、投入成本及对环境的二次破坏等因素考虑,择优选出“整平直播”为木里矿区受损生态系统植被恢复的适宜方法,并形成木里矿区植被恢复技术规程草案1套。提交“关于青海祁连山木里煤田生态恢复成效的监测评估及相关建议”咨询建议报告1份。 


专家组现场验收  


项目组汇报  


现场答疑

 
  相关新闻
  文档附件
地理位置  |  联系我们
© 1999-2017 中国科学院西北高原生物研究所
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1