问道江源·研究生学术论坛第56期 | 中药质量控制关键科学问题

发布时间:2023-07-11 研究生办公室

7月10日上午,中国科学院西北高原生物研究所第56期“问道江源”研究生学术论坛在3号楼315会议室开讲,此次报告也是青年科学家先锋讲座系列第二讲,青年科学家先锋讲座系列由西北高原所研究生办公室与青促会西北高原所小组合作开设。特邀澳门大学特聘教授、中药质量研究国家重点实验室(澳门大学)副主任李绍平作了题为“中药质量控制关键科学问题”的学术报告。报告由公共技术中心主任、研究员李玉林主持,40余名科研人员和研究生参加了此次报告。

报告围绕澳门大学中药质量研究国家重点实验室近年来在中药质量控制和在中药标准国际化方面的研究成果,并结合具体实例阐述了中药质量控制指标性成分在安全性、有效性和特有性方面的科学技术问题。报告阐述内容对于西北高原所中藏药质量控制及标准化的研究具有积极的指导意义。报告会上大家围绕中藏药质量控制方面的科学问题与主讲人积极互动,深入交流,现场气氛热烈。

李绍平,入选2020年世界最具影响力60位和2021年世界最具影响力100位分析科学家,西太区草药监管协调论坛永久秘书处负责人、《美国药典》草药专家委员会委员、《美国草药典》顾问、中国药典委员、ISO-TC34-SC19蜂蜜标准工作组专家、全国中药标准化技术委员会副秘书长,Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis International Journal of Analytical Chemistry 编辑、Frontiers in PharmacologyChinese Medicine、《中国现代应用药学》和《药物分析杂志》副主编、Trends in Analytical Chemistry 等10多个专业杂志编委。

李玉林主持报告会

李绍平作报告