青海省作物分子育种重点实验室召开“高原作物分子育种学术研讨会”

发布时间:2018-07-23

7月18日由中国科学院西北高原生物研究所青海省作物分子育种重点实验室主办、西北高原所武威绿洲现代农业科学研究试验站和海东生态农业试验站承办的“高原作物分子育种学术研讨会”在西宁召开。

研讨会由西北高原所所长、青海省作物分子育种重点实验室主任张怀刚主持。研讨会上中国科学院遗传与发育研究所研究员傅向东、凌宏清、中国科学院成都生物研究所研究员王涛分别做了题为“Beyond the Green Evolution:how to simultaneously improve nitrogen use efficiency and grain yield in rice”“小麦A基因组测序与比较分析”和“小麦品质和产量性状的GWAS、RNA_seq分析与应用”的学术报告。

随后,省作物分子育种重点实验室陈志国、沈裕虎、陈文杰分别以“青海小麦生产现状与存在的问题”“青稞的群体遗传结构与重要性状控制位点解析”“小麦分子育种研究进展”为题向与会专家介绍了实验室的研究工作进展。

与会人员认真听取了报告,并就感兴趣的问题与专家进行了探讨。专家们对实验室取得的成果给予了肯定,并对实验室的未来发展提出了建设性的意见与建议。

参加研讨会的还有中科院遗传发育所研究员张相岐、张爱民、程祝宽、刘志勇、李俊明和副研究员张坤普,中科院成都生物所党委书记副所长叶彦、研究员余懋群和吴瑜,西北高原所副所长陈世龙和魏立新、实验室科研人员及研究生。

学术研讨会前(16日至17日),与会专家在武威绿洲现代农业科学研究试验站站长沈裕虎、海东生态农业试验站站长李春喜的陪同下赴两个试验站进行考察调研。两位站长分别介绍了试验站的建设情况、研究工作及今后的发展思路,与会专家就两个试验站的学科定位、研究方向及发展提出了建议。

学术研讨会现场

傅向东作报告