中科院西北高原生物研究所举办青海省2016年冬季水鸟同步调查培训

发布时间:2015-12-30

12月26日,青海省2016冬季水鸟同步调查培训会议在中国科学院西北高原生物研究所学术报告厅举行。会议邀请到嘉宾8人,参加培训的省内外各界鸟类爱好者64人。

上午9时,会议召集人、2016年青海省冬季水鸟同步调查项目主持人、中国动物学会鸟类学分会理事、中国科学院西北高原生物研究所副研究员、青海省野生动物摄影协会名誉主席李来兴向大会分别介绍了光临指导会议的青海省林业厅动植物暨自然保护区管理局局长懂得红、中国科学院西北高原生物研究所副所长陈世龙、青海省摄影家协会副主席陈有钧、青海省野生动物摄影协会秘书长薛洲、《青海湖》杂志执行主编辛茜、玉树州政协原副秘书长魏挺生、中国科学院西北高原生物研究所办公室主任杨勇刚等8位嘉宾。到会嘉宾对培训会议的召开表示祝贺,并对各位参加培训人员提出了殷切的希望。青海省林业厅动植物暨自然保护区管理局主任科员张毓传达了国家林业局和省厅领导对本次同步调查的严格要求和高标准调查成果的期待。

会议分大会报告和分组讨论两个部分。

大会报告部分进行了7个报告。青海省野生动物摄影家协会秘书长薛洲作了题为《野性江河源》的报告。作为该协会创始人,薛洲一直致力于青藏高原野生动物的拍摄和保护工作,其拍摄的作品多次获得国内外摄影大奖。报告中一幅幅精美的作品,让参会人员领略到了青藏高原野生动物摄影的魅力,也催生了保护野生动物的使命感。

李来兴作了题为《位居中亚迁徙路线上的青海---越冬水鸟同步调查的意义---从理论到实践》的报告。李来兴长期从事青藏高原鸟类学研究,对该地区鸟类系统学、迁徙与地理分布、种群动态与监测、关键物种的生态与行为等方面有丰厚研究积累。近年来着重开展鸟类与病原体的协同进化、环境变化与物种分布变迁、重大工程导致的外来物种入侵、鸟类疾病与防控、鸟类迁徙与生态安全等现代鸟类学领域的研究。发表论文40余篇。作为2016年度青海省冬季水鸟同步调查项目的主持人和本次培训会的召集人,报告中,他从全球迁徙路线、青海省在中亚迁徙路线上位置、青海省的生态环境类型以及不同类型的鸟类栖息地分布等,详细讲解了我省冬季鸟类同步调查的意义,并通过对欧亚大陆135种水鸟的季节性分布,探讨了在青海省有可能分布和出现的各个水鸟的可能性,并对现有的青海省鸟类进行了梳理,极大地鼓舞了鸟类爱好者参与野外同步调查的积极性。他从非常专业的鸟类学和生态学角度所做的报告,极大地激励、鼓舞和动员了省内外鸟类爱好者踊跃参与2016年度越冬水鸟同步调查的热情积极性。

中国科学院西北高原生物研究所王稳博士作了题为《青海省冬季水鸟同步调查技术方案》的报告。该报告首先对12月22日国家林业局召开的全国同步调查会议进行了介绍,然后对2015年1月11日开展的青海省冬季水鸟同步调查结果进行了回顾,最后对即将开展的2016年1月9日冬季水鸟同步调查注意事项进行了逐一讲解。

西钢中学高级教师曲云珊作了题为《穿越喜马拉雅---尼泊尔-斯里兰卡观鸟记》的报告。作为一名中学老师,曲云珊老师经常利用假期走进野外观鸟,并将观鸟带来的幸福感传递给每一位鸟类爱好者。报告中,她从介绍尼泊尔和斯里兰卡的观鸟路线,到观察所得,展现了位于与我们一山(喜马拉雅山脉)之隔的南亚大陆的不同鸟类状况,开拓了参会培训人员的国际化视野。

青海师范大学的陈振宁教授作了题为《观鸟赏鸟与鸟类同步调查》的报告。陈老师从观鸟的历史,观鸟装备,到观鸟技巧等方面进行了详细介绍。着重强调观鸟的同时,务必避免对鸟类造成伤害和惊扰。

资深鸟友邢合顺作了题为《同步调查与日常观鸟记录的融合与衔接》的报告。作为民间观鸟高手,邢老师着重讲解了河湟地区河流湿地常见鸟种,并且讲述了如何将日常观鸟与冬季水鸟同步调查进行有效衔接。

中国科学院西北高原生物研究所王雪莲,作了题为《青海省2016越冬水鸟同步调查物种识别》的报告。该报告主要将本次冬季水鸟同步调查的约40多种鸟类的主要特征进行了展示,便于提高同步调查人员的鸟类识别能力。

会议讨论阶段,参加同步调查的各片区负责人,围绕《青海省第二次陆生野生动物资源调查地理单元区划》以及本次重点调查区片划分(青海湖、海西州(巴音格勒,格尔木河,克鲁克与托素湖)、玉树州(通天河、巴塘河和扎曲)、黑河湿地、浩门河(青石嘴至东川镇)、湟水河(东大滩水库大坝以下至马场垣)、黄河(龙羊峡水库至积石峡)及通天河),对各自的的同步调查方案进行了汇报。在会议现场借助相关图件进行调查区域的地形地貌、调查路线和人员分配等实施方案细节的设计和讲解。经全体参会人员以“询问-答疑-建议-修改”的方式,分别进行充分讨论,形成了各片区的最终实施方案。培训会议最后以鼓掌方式对各片区的实施方案,逐一加以肯定和审查通过。

本次培训会议,充分调动了省内外鸟类爱好者参与青海省2016年冬季水鸟同步调查的积极性,充实和完善了《青海省冬季水鸟同步调查实施方案》,确定了2016年青海省冬季水鸟同步调查时间(2016年1月9日(星期六)、地点(青海湖、海西州、玉树州、黑河湿地、浩门河、湟水河、黄河及通天河、巴塘曲和扎曲)、物种范围(约40种水鸟)、参与人员名单、调查内容及验收材料等。本次培训会议团结、组织、动员、锤炼了一批省内外水鸟同步调查约80人的队伍,为后续的陆生野生动物资源调查打下了良好的基础。(撰稿人:李来兴)