新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  科研动态
  重要成果
  媒体扫描
  学术活动
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  分析测试中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  挂靠学会
  青海省动物学会
  青海省植物学会
  青海省生态学会
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描
【青海日报】省委省政府隆重召开全省科学技术奖励大会
——王建军向2017 年度青海省科学技术重大贡献奖获得者、
2018-04-04 | 【 】【打印】【关闭

  本报讯 (记者 薛军) 43日,省委省政府在西宁隆重召开全省科学技术奖励大会。省委书记、省长王建军向2017年度青海省科学技术重大贡献奖获得者索有瑞、青海省科学技术国际合作奖获得者维克多·奥他祖·蒙松颁奖并讲话。 

  与会领导同志向获得青海省科学技术进步奖的代表颁奖。共有29项成果分获2017年度青海省科学技术进步一、二、三等奖。 

  王建军在讲话中首先对党的十八大以来我省科技界付出的辛勤劳动、取得的显著成效给予充分肯定,并代表省委省政府向全体获奖单位和获奖人员表示热烈祝贺,向我省广大科技工作者致以崇高敬意,向长期关心、支持和参与青海科技事业的外国科技工作者表示衷心感谢。 

  王建军指出,当前,我省发展已经站在了一个新起点上。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在今年全国两会广东代表团审议时强调的发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力重要讲话精神,落实四个扎扎实实重大要求,加快四个转变,实施五四战略,紧紧围绕建设现代化经济体系、推动经济高质量发展、满足人民日益增长的美好生活需要的目标,深入实施创新驱动发展三步走战略,凝聚起强大、持久的科技创新力量。 

  王建军从五个方面提出了深入实施创新驱动发展战略的具体要求。一要强化创新体系建设,优化科技创新平台整体布局,提升科技资源高效配置和共享利用,加快攻克关键共性技术,加快科技成果转化,全面提高经济发展的质量和效益。二要强化企业创新主体地位,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,在盐湖化工、新能源、新材料、锂电产业、特色生物和现代农牧业等领域重点布局培育科技创新企业,引导资金、技术、项目、人才等各类技术创新要素向企业集聚。三要强化创新人才制度保障,深化体制机制改革,切实落实科研机构和高校科研自主权,围绕投资于人,进一步完善以增加知识价值为导向的分配政策,探索建立我省科技人才分类评价体系,实施高端创新千人计划”“青海学者计划,大力培养实用人才。四要强化创新创业的综合服务能力,高质量建设双创示范基地,鼓励高校毕业生、复转军人、农民工等人员返乡下乡创新创业,推动优质专利和科技成果向现实生产力转化,严厉打击各类侵权行为,倡导创新创业文化,弘扬创新创造精神。五要强化创新交流合作的机制建设,积极融入国家创新战略,促进国内外技术、资本、知识等创新要素有效对接,构建国家支持、对口支援和促进产业转移的科技援青模式,扎实推进与两院的科技合作,共同推动西部之光人才培养计划实施和三江源国家公园研究机构建设。 

  会上,王予波宣读了《青海省人民政府关于2017年度青海省科学技术奖励的决定》。索有瑞代表全体获奖者发言。 

  王黎明主持会议。于丛乐、高华、王绚出席。 

  省委省政府有关部门、各市(州)政府分管科技工作的有关负责同志和科技管理部门的负责人,中央驻青有关单位、各大专院校、科研院所、有关省属企业负责人和获奖代表参加会议。 

  来源:青海日报
  相关新闻
  文档附件
201804041_pdf.pdf
地理位置  |  联系我们
© 1999-2018 中国科学院西北高原生物研究所
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1