新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  科研动态
  重要成果
  媒体扫描
  学术活动
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  分析测试中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描
【科学网】科学家发现与青藏高原青稞早熟性相关等位基因
——
我要分享 ▼
2017-03-13 科学网 | 【 】【打印】【关闭

  青稞是青藏高原极具特色的作物类型。研究青稞早熟性形成的遗传机制对于揭示青稞对青藏高原极短生育期条件的适应和进化过程具有重要的科学意义。日前,中科院西北高原生物研究所和四川大学合作,在青稞早熟适应性方面取得重要进展,相关成果发布于《理论与应用遗传学》。

  科研人员在青海西宁和四川温江两地的表型鉴定结果发现,来自西藏的青稞地方品种“拉鲁青稞”开花时间比晚熟品种“迪青1号”早15-21天,生育期差异显著。他们通过对来自于这两种早熟与晚熟品种的杂交组合的279个F2个体的表型分析,认为“拉鲁青稞”的早开花性状由单个隐性基因控制。他们进一步的遗传和物理图谱构建工作将该控制基因定位于1HL上并确定其为生物种基因EAM8的隐性等位变异。相关序列分析结果表明,“拉鲁青稞”EAM8第三个内含子中存在的A/G替换导致该基因在转录时发生可变剪接和内含子保留,之后提前出现的终止密码子最终导致无功能的截断蛋白的形成,将该等位基因定名为eam8.l。

  科研人员发现的eam8.l等位基因是植物中第一个发现的可变剪接导致早熟的自然突变基因。该项研究结果提示可变剪接可能是青稞生物钟基因进化和短生育期适应性形成的重要遗传机制之一,同时在青藏高原其它一年生植物中也可能存在相似的适应性形成机制。

(作者:彭科峰)

来源:科学网

 
  相关新闻
  文档附件
地理位置  |  联系我们
© 1999-2017 中国科学院西北高原生物研究所
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1