【中国新闻网】中国2016年度国家科学技术奖的“精细”与“惊喜”

发布时间:2017-01-09 中国新闻网

中新社北京1月9日电 (记者 张素)中国2016年度国家科学技术奖励大会9日“花落各家”。综观本届奖励,既显“精细”又含“惊喜”。

首先,奖项设计精细,奖项成果蕴含惊喜。

国家科学技术奖励工作办公室负责人说,近五年来奖项总数基本呈逐年减少趋势,五年的平均数为307项,比上一个五年减少了48项。

2016年度国家科学技术奖共评选出2名最高奖获奖人、279个项目、5名外籍专家和1个国际组织。其中,国家自然科学奖42项,国家技术发明奖66项,国家科学技术进步奖171项。

该负责人说,奖项“瘦身”主要是压缩进步奖,“希望通过改革,减少数量、提高质量,优化结构、完善程序”。为推动国家科学技术奖回归“推荐制”,他们在本次评审中拓宽了专家和学术组织推荐渠道,不断增强评审透明度,“首次采用申请制的方式面向社会公众举办评审旁听活动”。

奖项数量下降,分量却不缩水。从今年高等级奖项成果来看,中国在主要科技领域和方向上“占有一席之地”。比如国家科学技术进步奖特等奖项目移动4G和北斗导航,均使中国核心技术和知识产权不再受制于人。

国家科技进步奖一等奖“北京正负电子对撞机重大改造工程”,使中国在粲物理领域处于国际领先地位。该项目第一完成人陈和生说,国家近年来强调科技创新,加大了对科学研究的支持。他表示,在取得成果时更需冷静,“要清醒地看到与国际最前沿的领域还有很大差距,需要科技工作者不断努力。”

其次,获奖者结构精细,女科学家令人惊喜。

为让青年科学家脱颖而出,今年尝试“1名院士可以推荐1项完成人仅为1人或第一完成人40岁以下的自然科学奖项目”。

在从2012年度开始设立的国家科学技术进步奖(创新团队)方面,今年获奖的3个创新团队更体现出持久的创新活力,各自在能源清洁、小麦育种和消化系肿瘤领域都有20年以上的积累。

“我们的团队成立于20世纪80年代,在煤炭清洁高效发电、电力生产过程污染控制、废弃物及生物质燃烧发电等方面取得系列成果,累计获得14项国家科技奖。”浙江大学能源清洁利用创新团队代表倪明江对中新社记者说,团队形式有助于不断推出科研成果。

女科学家在领奖台上大放异彩。国家最高科学技术奖首次授予女科学家,在自然科学、技术发明、科技进步三大奖通用项目中,有15项由女性领导。

中国首艘海洋无人测量艇项目的第一完成人谢少荣就是巾帼英雄。她的团队内共有3位女性,她说:“在船上,我们常常会忘记性别,比男性还要‘上蹿下跳’,经常是晕船吐完了再爬起来工作。”

最后,奖励范围精细,国际合作带来惊喜。

“科技创新不仅需要‘高大上’,也需要‘接地气’。”该负责人指出,本次评选突出地方特色,服务区域创新,比如许多项目完成人都是扎根西部。

获得国家科技进步奖二等奖的“三江源区草地生态修复及可持续管理技术创新和应用”,育成11个牧草新品种,有效支撑了青藏高原三江源生态保护。

在环境污染、能源危机、气候变化、粮食安全等领域,中外科学家合作应对风险与挑战。表彰和肯定这些外国科学家的贡献,对于促进科技外交工作、建设“一带一路”具有积极意义。

联合国教科文组织国际岩溶研究中心理事会理事克里斯·葛立夫,从1992年开始为中国岩溶学科注入发展驱动力。在他的努力下,国际岩溶研究中心落户广西桂林。

克里斯说,他感受到中国的科研基础条件改善了很多,得到的科研支持也大幅提升。“400年前,中国伟大的地理学家徐霞客就在探索当地的喀斯特地貌。”他说,未来将与中国的同事们继续开展西南岩溶地区地下水资源的开发和生态保护,“尽管很难说五年内会取得什么成果,但我们会沿着这条路径走下去。”(完)

来源:中国新闻网