定西岷县:春来药苗扑鼻香

发布时间:2014-03-14 中国甘肃网

中国甘肃网3月14日讯 据甘肃经济日报报道 通讯员 李自立 张小刚 三月的岷县,万物复苏,群众忙着从田地采挖当归、黄芪、党参等中药材种苗,一把把的中药材苗子整齐地排列着,无论是田间地头,还是中药材交易市场,都飘着药苗和泥土的芳香,药苗交易十分火爆。

药材种植占据着岷县农民收入的半壁江山,该县年种植当归、黄芪、党参等各类中药材25万亩,仅药材种苗一项市场占有空间达2.5亿多元。因此,群众对中药材药苗、种子的培育、种植热情十分高涨,从事药苗、药材种子交易的贩运也十分活跃,周边县区因岷县生产的当归、黄芪药苗种植后生长快、条型好,都作为上等品种交易种植。岷县每年种植当归、党参、黄芪等中药材种苗面积达3万多亩,种苗产量达1万多吨,成为享誉甘肃乃至全国的当归、黄芪、党参等中药材种苗繁育基地,被中国特产之乡推荐暨宣传活动组织委员会命名为“中国当归之乡”,素有“千年药乡”的美称,而当归又获得国家原产地认证,因其质量最佳、含量丰富、产量最大、销量最广而驰名中外,远销东南亚、港澳台及欧美等20多个国家和地区。供求关系使中药材种植面积不断扩大,给种苗生产和培育带来了巨大商机,由于当归种苗种植环境要求较高,产量受到制约,好的种苗价格虽高,但懂行的人都不惜代价。

为了确保药材种苗质量,岷县近年来在当归标准化种植研究中,先后与中科院西北高原生物研究所、甘肃农业大学、甘肃中医学院、兰州大得利鑫泰有限公司等科研院所及企业建立了长期稳定的合作关系,通过开展科研攻关,在当归种苗选育等方面取得了突破性进展,抢占了市场制高点。家住岷县申都乡沙地村民王东平高兴地说:“今年我家种了两亩地的当归和党参苗子,共收当归、党参苗900千克,每千克当归苗子按现在市场价格26元、党参苗子价格每千克15元计算,今年药材种苗一项我能收入18000多元。”

责任编辑:李丽平