新闻中心
  头条新闻
  图片新闻
  综合新闻
  科研动态
  重要成果
  媒体扫描
  学术活动
  文化活动
  科研部门
  高原生态学研究中心
  特色生物资源研究中心
  高原生态农业研究中心
  中国科学院重点实验室
  高原生物适应与进化重点实验室
  藏药研究重点实验室
  支撑部门
  分析测试中心
  信息与学报编辑部
  青藏高原生物标本馆
  管理部门
  所办公室 科技处
  组织人事处 财务处
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态
西高所寒区恢复生态学重点实验室在高寒牧草栽培管理与种子生产的地方技术规范制定方面取得进展
——
我要分享 ▼
2017-03-24 科技处 | 【 】【打印】【关闭

  日前,由中国科学院西北高原生物研究所青海省寒区恢复生态学重点实验室研究员周华坤、赵新全,副研究员姚步青等人和青海省牧草良种繁殖场高级农艺师汪新川共同起草制定的“同德贫花鹅观草(DB63/T1540-2017)”、“同德贫花鹅观草栽培技术规范(DB63/T1541-2017)”和“同德贫花鹅观草种子生产技术规范(DB63/T1542-2017)”三项青海省地方标准通过青海省质量技术监督局审定并批准发布(青质监标函[2017]47号)。 

  以上3项青海省地方标准是基于2015年审定登记的牧草新品种:同德贫花鹅观草(登记号492)多年栽培管理和种子生产经验积累的基础上制定完成的,其中“同德贫花鹅观草栽培技术规范”规定了同德贫花鹅观草栽培的产量指标、栽培适宜区、播前准备、播种技术、田间管理、主要病虫鼠害防治和利用等技术内容。“同德贫花鹅观草”品种标准规定了同德贫花鹅观草的品种来源、特征特性、栽培技术要点和生产能力等技术内容。“同德贫花鹅观草种子生产技术规程”规定了同德贫花鹅观草种子生产的术语和定义、地点选择、播前准备、播种技术、田间管理、主要病虫鼠害防治、原种生产、良种生产等技术内容。 

  这些规范的发布实施将对同德贫花鹅观草栽培管理、种子生产加工与大面积推广示范起到良好的指导作用,从而加快青海省高寒地区饲草基地建设、人工草地建设、生态畜牧业发展和三江源区生态环境治理步伐,可获得较好的生态效益、社会效益和经济效益,意义重大。 
  

  同德贫花鹅观草试验田   

  同德贫花鹅观草种子田   

  地方标准发布函 

 
  相关新闻
  文档附件
地理位置  |  联系我们
© 1999-2017 中国科学院西北高原生物研究所
地址:青海省西宁市新宁路23号 邮政编码:810008

青公网安备 63010402000197号  青ICP备05000010号-1