科学传播

青海省作物分子育种重点实验室举办“请你来听科学故事”科普活动

发布时间:2024-06-11

5月31日,青海省作物分子育种重点实验室(依托单位中国科学院西北高原生物研究所)举办“请你来听科学故事”科普活动,西宁市五四小学五年级师生250余人参加了活动。

活动中,西北高原所副研究员罗彩云、李云、邢睿、刘瑞娟分别以“热爱科学、努力学习 ”、“生物育种技术与我们的生活”、“神奇的蘑菇”、“欢迎来到植物王国:小麦的一生”为题,与孩子们分享了丰富的科学知识。

罗彩云讲到,科学家的共性是善于观测、勤于思考,从细微的、司空见惯的现象中发现问题,不断发问,不断解决疑问,追根求源,最后把“?”拉直变成“!”,从而找到真理。同学们是祖国的希望,少年强则国强,要向科学家学习,学好各科文化知识,破解科学难题。

李云从食物的起源-作物的驯化开始,带领同学们了解作物育种的发展历程,深入浅出地介绍了转基因和基因编辑是什么、如何进行以及它们的优势。最后澄清网络上关于转基因的谣言,帮助同学们成为科普小卫士。

邢睿从微生物的基本概念开始,简要介绍了微生物与人类社会发展的紧密关系,在此基础上,生动介绍了青藏高原大型真菌多样性和分布的特点,使同学们对身边的大型真菌有了更为深入的认识。

刘瑞娟先介绍了植物的类型及光合作用,随后以小麦为例,带领同学们学习了植物从种子萌发到结实的整个生长周期。并在此基础上,向同学们提出爱护植物和爱惜粮食的号召。

科普讲座

同时,孩子们在中国科学院西北高原生物研究所所史馆、青藏高原生物标本馆、三江源数字国家公园、青藏高原生物种质资源库、青藏高原国家生物种质资源库、高原鱼类种质资源馆等科普场馆讲解人员的带领下学习、了解了西北高原所历史沿革、青藏高原动植物标本知识、三江源国家公园成立与发展现状、青藏高原现有的种质资源、高原鱼类相关知识。

科普场馆参观学习

• 西北高原所举办2024年全国科技周活动