科学传播

海北站对站区周围农牧民进行科普宣传

发布时间:2023-04-23

为了全面提升农牧民对国家野外台站草地管理以及退化草地修复等科研成果的知晓度和应用水平。4月22日,青海海北高寒草地生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称“海北站”)召集站区周围农牧民,开展了“助力乡村振兴,让科研走进农牧民生活”主题的科普宣传活动。海北站站长张振华、副站长郭小伟、海北站相关人员以及40余位农牧民参加了活动。

郭小伟围绕海北站基本情况和草地适应性管理进行了通俗易懂的介绍。重点讲解了草地退化判别、草场退化修复等技术,并现场教授了农牧民轮牧方法以及不同退化程度草地鼠害治理方法等。张振华就草场的长势、草地退化程度以及牲畜养殖以及销售途径等方面与牧民进行了交流与探讨,并结合目前已有科研成果向牧民提供了退化草地修复方法和畜牧管理措施的新思路。最后牧民根据自身所遇到的一些问题,如旱獭和鼠害的治理方法和周围饮用水的水质是否符合标准等问题向海北站相关工作人员进行了咨询。牧民五十三说:“通过这次培训交流,我充分了解了海北站的科研工作,同时也学到了一些草地管理技术,今后对我们家草地的管理有了更大的信心,非常欢迎科研人员来我们家草场做研究”。

此次培训不仅让农牧民充分了解海北站近几年的科研工作,对科研人员多了一份理解和信任,还解决了农牧民在草地管理过程中遇到的实际问题。

郭小伟作海北站基本情况介绍报告

农牧民科普宣传现场

• 不畏严寒,热爱科普
  • 科普的春天来了